您的位置:首页 > 司法公开 >
天全县司法局上门提供法律援助
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-13 16:38:59 】 【 来源:天全长安网

e96652001c3d6ff782838a06f9fcbf3.png

  

  为切实保障农民工群体得到优质高效便捷的法律援助服务,解决异地办案存在环节多、周期长、调查取证成本过高等弊端,天全县积极推行异地法律援助协作制度,建立互通法律援助“绿色通道”,最大限度地维护受援人合法权益。


当农民工在异地合法权益受到侵害时,天全县司法局法律援助中心负责帮助协调当地法援机构为其提供法律援助,而外地农民工在天全县合法权益受到侵害时,天全县司法局法律援助中心也按照异地协作机制实施援助。具体协作内容主要包含受援条件审查、申请法律援助、办理案件的调查取证、非诉讼调解、文书送达等援助内容,一是签订异地协作协议。积极与农民工外出和流入比较集中的地方法律援助机构沟通联系,建立异地法律援助协作机制。二是定期负责沟通协调在协作过程中存在的问题。三是建立农民工法律援助律师志愿者库,征集一些热心公益事业、熟悉农民工法律业务的律师志愿者,为农民工提供优质高效的法律援助服务。

  

  家住天全县仁义镇永兴村的村民洋某,多年前离异,其本身有精神和智力残疾,属于农村低保对象,2020年8月其女在浙江务工不幸遇车祸身亡,年老多病近80岁的母亲又不识字,如何维权并诉讼成为了现实而紧迫的忧心事,寻求天全县法律援助中心后,天全县法律援助中心及时启动异地协作机制,通过上级法律援助机构的帮助,积极与浙江平湖市法律援助中心取得联系,帮助洋某的监护人申请了法律援助,并指导受援人提供相关的诉讼资料和证据。浙江平湖市法律援助中心受理并依法指派了律师办理承办洋某女儿交通事故死亡赔偿一案,办案律师需要会见受援人法定代理人,路途遥远无法当面会见。2021年1月8日,天全县司法局法律援助中心工作人员到洋某家住所,利用微信视频的方式为受援人解决了难题。


  来源:天全县司法局

编辑:李月萍

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究