您的位置:首页 > 平安提示 >
四川省平安建设群众满意度测评是怎么回事?
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-10 09:59:40 】 【 来源:本站

        为全面了解群众对当地平安建设工作的评价,促进社会和谐稳定,服务保障经济社会发展,每年下半年分批次不定期,由省综治办委托省统计局社情民意调查中心,针对全省183 个县(市、区),采取随机抽取固定电话和手机用户样本,用打电话的方式开展平安建设满意度测评调查,调查主要内容为公众对当地社会治安状况及政法机关工作情况的评价。

        平安天全温馨提示:

        四川省民调中心热线电话是028-12340。接到此号码拨打的电话时,请您保持热情友好的态度,认真负责、客观公正地评价我县的社会治安状况、政法队伍形象,以及平安创建情况,为家乡点赞。电话调查共七个方面的问题:

        问题之一:近一年来,您对当地社会治安情况的评价。

        平安天全温馨提示:今年以来,天全县开展了以“扫黑除恶”、百日平安会战、夏安行动等为主要内容的平安天全专项行动,具体内容包括“反两抢一盗”、“扫黄打非”、“治毒患”、打击“辑枪制爆”和“农村赌博”违法犯罪等,对违法犯罪分子进行严厉打击和处理。今年以来,共立案各类违法犯罪案件108起,破案23起,刑拘54人,逮捕33人,取保候审28人,监视居住4人,起诉52人;查处各类违法人员190人。

        问题之二:近一年来,您所在的村组(社区)“红袖标”治安巡逻情况。

平安天全温馨提示:天全县公安局成立了50人的巡逻队伍,配备4台巡逻摩托车,4台巡逻警车、2台移动警务车和1台装甲车,车巡和步巡相结合,开展全天候巡逻,达到城区全覆盖;全县每个村(社区)以网格员、村组干部、党员、志愿者为主建立了“红袖标”治安巡逻队,定期开展日间巡逻和夜间巡逻。

        问题之三:近一年来,您对所在的村(社区)解决矛盾纠纷工作的评价。

    平安天全温馨提示:进一步建立健全由党委政府统一领导、政法综治部门统筹协调、司法行政部门牵头、有关部门各负其责、相关社会组织以及其他社会力量广泛参与的多元调解体系,把各种矛盾纠纷化解在萌芽阶段,将调解、综治、稳定、信访和行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼有机结合,形成整体工作合力。进一步推广“随手调”在农村一线的广泛运用,发动乡(镇)专职、村兼职网格员就地化解矛盾纠纷。

        问题之四:近一年来,您对所在村(社区)排查整治突出治安问题工作的评价。

        平安天全温馨提示:各村(社区)在派出所的指导下,完善了治安巡逻、守卫防护、“雪亮工程”视频监控等治安保卫制度;以网吧、旅店、KTV、洗浴中心等行业场所为突破,大力开展治安隐患清查行动,整治行业场所经营秩序,加强对出租房屋、旅馆、流动人口管理;综治办、交通运输局、安监局、公安局、工商局组成联合执法检查组,多次深入各乡(镇)开展拉网式安全检查,指导部门、企业内部切实加强物防、技防、人防建设,公众安全感明显提升。

        问题之五:近一年来,您居住的小区是否有网格员开展民生服务。

        平安天全温馨提示:目前,我县共划分成178个网格,配备198名网格员,网格工作城乡全覆盖,城区配备专职网格员47人,农村在乡镇政府所在村、场镇、灾后重建聚居点、旅游景点等网格配备专职网格员18人,其余133个村则由村干部担任兼职网格员。全县网格员在网格中开展民生事项代办、政策法规宣传、社情民意收集、矛盾纠纷调解、治安巡逻防范等工作。网格员被形象的比喻成群众的“扬声器”、“管家婆”。

        问题之六:您对政法机关或政法队伍执法工作的评价。

        平安天全温馨提示:今年以来,全县社会稳定,经济平稳发展,人民安居乐业,呈现出良好的发展势头,这与我县有一个良好的治安环境是分不开的。我县十分重视政法综治基层基础建设工作,您熟知的公安局、检察院、法院、司法局等都是政法工作职能部门。我县严格落实政法各单位党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,建立完善案件质量管理和考评体系。健全了执法司法廉洁制度,加强政法机关同人大、政协、纪检(监察)、组织、宣传等部门的沟通协调,形成党委政法委执法监督与纪检监督、组织监督、人大监督、政协监督、社会监督密切配合的监督体系。

        问题之七:您对“扫黑除恶”专项斗争工作的评价。

        平安天全温馨提示:今年以来,我县深入开展“扫黑除恶”专项斗争,成立了专项斗争工作领导小组,印发了实施方案、宣传报道方案和领导小组工作规则,多次召开工作推进会、专题会和案件研判会,定期开展专项工作督查。具体工作措施:一是强化宣传报道。印发《关于举报黑恶势力线索的通告》5000余份,通过电视台、网络平台(政法委网站、天全长安网等)宣传报道“三乱”案件3起,县电视台播出专题新闻5条,持续滚动播出宣传标语80余条,悬挂宣传横幅60余幅,搜集部门工作动态195条,形成工作动态4期。二是强化线索摸排。设置线索举报箱16个,面向全县公布举报电话、邮箱,畅通群众举报渠道。共收集线索17条,已回复核查结果15条(其中立案3起,转刑事案件2起、治安处罚3起,纠纷1起,行业乱象4起,无违法犯罪事实2条),正在核实调查2条。三是强化依法惩处。将砂石乱挖、矿山乱采、私搭乱建(简称“三乱”)纳入扫黑除恶治乱重点整治内容,建立扫黑除恶专业队,增强破案攻坚力量。目前共刑拘11人,逮捕14人,取保侯审7人,移送起诉14人,起诉24人,判刑13人。

       平安建设关系到千家万户,广大居民朋友的期盼,就是党委政府努力的方向,感谢广大居民朋友长期以来对天全平安建设工作的关心和支持,祝广大居民朋友及家人出入平安。

编辑:本站编辑

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究