您的位置:首页 > 平安天全 >
天全县公安局扎实开展涉爆物品安全排查助力“护旗2号”专项行动
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-08 15:23:33 】 【 来源:雅安长安网

为进一步强化公共安全管控,有效遏制涉爆安全事故发生,以“护旗”系列专项行动为契机,采取有力措施,加大对涉爆领域的日常监管,严厉查处非法储存、运输、销售危爆物品活动,全面筑牢危爆物品安全监管防线。

  

  坚持全面摸排,坚决堵死安全漏洞。一是扎实开展隐患排查。坚持“安全第一,预防为先”的方针,实时对相关涉爆单位、剧毒化学品从业单位进行安全生产检查,发现隐患苗头,及时督促整改。二是强化社会危爆物品的清缴。对辖区内可能私存涉爆物品的重点地区、场所、部位和人员,全方位进行地毯式滚动排查,确保不遗不漏、不留死角。截至目前,共检查民爆物品单位14家,涉爆作业现场3家,发现并整改安全隐患1处。

  

  坚持教育培训,夯实安全管理基础。一是加强从业人员培训。组织涉爆人员进行法律法规培训,结合安全事件和常见的安全隐患进行警示教育,讲授危爆品在保管使用中的注意事项,并对涉及的法律法规、规章制度、操作程序进行培训,全面提升危爆品从业人员的业务水平和安全防范意识,确保危爆品的安全保管和使用,1月份以来共组织5场安全生产培训。二是强化从业人员监管。严格落实“持证上岗”制度,要求各单位所雇佣从业人员必须经过严格考核方可持证上岗,杜绝因危爆品使用单位聘请闲散人员操作危爆品而引发的案件发生。

  

  坚持以打开路,重拳出击严打犯罪。一是强化协作对接。联合相关部门定期开展联合检查、联动处置,进一步健全完善涉爆线索排摸工作机制。二是坚持深挖细查。对涉爆犯罪线索采取深挖细查,全面查清涉爆物品来源流向,对涉爆物品违法行为展开打击行动,确保打深打透。三是专项行动引领。紧密结合“护旗”系列专项行动,加强警种部门联动,综合运用多种侦查手段,彻底查清涉爆物品的来源、流向,坚决收缴打击到位。

  

  坚持立体宣教,持续营造浓厚氛围。一是全方位宣传报道。综合利用微博微信、社区宣传栏等载体,结合专栏报道、制发专刊、张贴公告等形式,深入宣传涉爆物品管理法律法规,彰显严打整治决心信心,形成强大震慑效应。二是多形式教育引导。通过案例宣传、以案释法,引导教育群众认清危害、自觉抵制,形成全社会理解支持严管严控涉爆物品的广泛共识。

  

  来源:天全县公安局

编辑:李月萍

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究