您的位置:首页 > 法治天全 >
天全县检察院四项举措确保人民群众欢度新春佳节
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-08 10:54:03 】 【 来源:雅安长安网

1.jpg


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对政法工作重要指示。天全县人民检察院在中华民族传统节日春节即将到来之际,结合新冠肺炎疫情防控工作,开展了以“送法下乡 传递温暖”为主题的系列活动,不仅提高了群众安全防范意识,也体现出检察为民的服务情怀,以确保社会安定祥和,群众欢度新春佳节。

  

  突出政治站位,主动融入彰显检察担当。党的绝对领导是新时代政法工作的最高原则,本次主题教育宣传活动由县委政法委牵头,县检察院、县法院、县公安局、县司法局集中参与,并邀请了县妇联、始阳镇政府等多部门联合开展。活动围绕“送法下乡 传递温暖”为主线,结合疫情防控工作要求,依托检察特色和法定职责,有针对性的开展宣传教育,提升人民群众法治意识和风险防范意识。

  

  开展好“二个法治宣传”,提高群众依法办事能力。一是面向重点人群有针对性的开展禁毒宣传。突出受教育群体,天全县人民检察院以始阳镇为依托,利用好年前“赶集”的时机,重点对寒假在家学生、在外务工返乡人员开展禁毒宣传教育;宣传方式灵活多样,通过高仿毒品实物展示,让重点人群对毒品有直观认识,强化防范意识;发放以案释法宣传手册和赠送禁毒法律小册子,通过案例警示教育群众,使群众产生敬畏之心,远离毒品犯罪;线上禁毒宣传同步开展,邀请群众关注“中国禁毒”“四川禁毒”微信公众号,通过微信公众号推送的图解、动漫、短视频等内容普及禁毒知识。二是开展防范非法集资、网络诈骗宣传教育,让干警深刻认识到防范非法集资宣传教育工作的重要性,明确责任分工,精心谋划开展好防范非法集资宣传教育活动;开展“非接触”式宣传教育活动,邀请群众关注天全检察微信公众号,通过微信公众号推送的文字图片、漫画等内容普及非法集资的危害;依托高检院制作的《金融检察微课堂》向群众宣传金融知识和典型案例,提高返乡人员和农民工群体的风险防范意识。

  

  做好节前帮扶活动,彰显司法温情。春节前夕,天全县人民检察院会同县法院、县妇联走访慰问刑事案件被害人家庭。本次走访主要看望慰问了一起刑事案件被害人的三名未成年儿童,真切地把关爱之情传递到困难群众心中,在寒冬中使刑事被害人家庭感受到检察机关温暖。三名未成年人监护人衷心感谢司法办案人员的关心和帮助,并表示将积极面对生活。

  

  积极开展志愿者活动,寒冬让爱传递。天全县人民检察院在春节期间积极组织、动员广大干警踊跃参与自愿者服务活动。一是主动作为,积极宣传疫情防控知识,提醒群众做好个人防护,出门戴好口罩,避免不必要的外出和聚集;二是大力推广“四川天府健康通”二维码;三是深入开展爱国卫生运动,组织志愿者到老旧小区帮助小区孤寡老人、残疾人打扫卫生,推广生活垃圾分类投放、分类收集,更好地服务群众、凝聚群众、引导群众。


来源:天全县检察院

编辑:李月萍

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究