您的位置:首页 > 长安人物 >
扶贫路上师徒同行 薪火相传致富奔康——幸福村师徒组合齐扶贫
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-07 09:23:45 】 【 来源:天全长安网

  2018年5月,天全县公安局选派到乐英乡幸福村担任驻村第一书记的王学军两年任期将满。按照组织规定,驻村第一书记将由派出单位轮换。

  

1.png


   脱贫攻坚的关键时刻,服务民生是头等大事。经县局党委会研究,确定在年轻民警中选派有活力、有干劲、有思想的同志担任第一书记,最终选派民警高宇为乐英乡幸福村新任第一书记。与此同时,原第一书记王学军转任驻村工作组成员,协助第一书记驻村开展工作。

  

  为了帮助高宇尽快适应驻村工作环境,王学军主动担当,充分发挥老带新、师带徒的作用,进村入户,领着他在一周的时间内走遍全村22户贫困户和绝大多数农户,走访了5户茶叶种植大户和2户养殖大户。每到一户,王学军就如数家珍般向高宇介绍农户家庭情况,从家庭成员到田地面积,从种养结构到增收产业,王学军随口而出,准确无误。一路走来,全村谁家因病致贫、哪户因残致贫,谁缺技术、谁缺资金,在王学军的介绍中,高宇对全村的情况有了直观而详细的了解。

  

  和遇到的村民打招呼,王学军总是热情地介绍:“这位是我们单位新选派的第一书记高宇,大家有事尽管像以前找我一样找他,保证事事有回音。”看到村民们对王学军依依不舍的样子,高宇赶紧解释道:“王书记还不会走的,他和我在一起,为大伙脱贫致富继续工作。”深入细致的调查走访,全村的情况在高宇脑海里逐渐清晰起来。截至2017年底,幸福村22户贫困户先后脱贫,并顺利通过了省级部门验收,实现了“户脱贫、村摘帽”的初步目标。

  

2.png


   共同奔康路漫漫,幸福村下一步的路该怎么走?担任第一书记后的高宇,不得不思考面临的这个问题。“相信群众、依靠群众,是做好脱贫攻坚工作的重要法宝。”突然,临行时局领导叮嘱的这句话一下子闪现在高宇的脑海。他和王学军商量后,决定问计于民。于是,他召集村组干部反复商议,最后确定将提升幸福村基础设施建设作为幸福村下一步发展的主攻目标。目标既定,行动为要。高宇和王学军多次利用中午、夜间等村民在家中的时候,走访农户,征求村民的意见和建议。调查走访中,村民纷纷抱怨夜间出行难,天一黑大家想出门但苦于没有路灯,只好闷在家里不出门。 

  

  “群众的需求,就是我们的奋斗目标!”高宇和王学军决定将解决群众夜间出行难问题提上工作日程。他俩带领村干部多次实地察看线路,反复征求群众意见,并请专业人员认真进行测算,终于制定出安装太阳能路灯的方案。在有关领导的大力协调下,一家爱心企业向幸福村捐款12万元,支持幸福村安装太阳能路灯。2018年7月初,太阳能路灯全部安装到位,夜晚的幸福村,再也不是漆黑一片。望着夜晚明亮的主道和入户路,看着群众脸上露出的笑意,高宇和王学军没有满足停步,他们又多次前往县体育局,争取到体育局的支持,很快调拨来一套健身器材安装在幸福村活动室。“现在,我们也能像城里人一样,照着路灯跳广场舞、锻炼身体啦。”群众的喜悦之情溢于言表。

  

  王学军和高宇这对师徒组合,在工作中的磨合越来越默契。“四类”人员住房提升改造,他俩一边帮助制定改造方案,一边联系爱心砂厂赞助砂石,解决了改造户资金不足的困难。推进垃圾分类处理,他俩一边组织人员修建垃圾池,一边及时采购回环卫垃圾桶,解决了幸福村的垃圾收集堆放问题。面对群众对基础设施建设的新需求,他俩全力配合、努力工作,使全村基础设施建设得到很大提高。 如今的幸福村,村容村貌干净整洁,房前屋后花团锦簇,茶园生机盎然,群众扬起幸福的笑脸,他们高兴地说:“有第一书记的支持,有帮扶单位的关心,我们致富奔康就更有信心啦!”


来源:天全县公安局

编辑:马楠

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究