您的位置:首页 > 长安人物 >
天全这位“八零后”检察官 同事称她是“铁娘子”——天全县人民检察院员额检察官彭文
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-17 09:56:09 】 【 来源:天全长安网

  自2018年以来,全县扫黑除恶专项斗争势如破竹、战果累累,蕴含了广大检察干警的艰辛付出和不辞辛劳。在天全县就有这样一位检察官,她是一个心怀理想、阳光率真的“八零后”;工作中的她,爱钻研,肯奉献,挑重担,是一名坚守办案一线11年仍然满怀激情的“急先锋”;她是家人眼中披星戴月的“夜归人”,同时她更是同事心中的“铁娘子”。她就是天全县人民检察院员额检察官彭文。

  

1.png


  身材纤细、轻声言语,初见彭文,你很难和印象中威严的检察官画上等号。但正是这位看起来温婉、含蓄的女检察官,在扫黑除恶战线上,却是一直冲锋在前的“急先锋”

  

  从参加工作到现在这11年中,彭文一直在刑事检察办案一线,先后在侦查监督和公诉部门,一直到现在的第一检察部工作。她从一名书记员成长为优秀的检察官,付出了大量的精力和努力,积累了丰富的办案经验。

  

  2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,天全县人民检察院办理了一起黑社会性质组织犯罪案件、一起恶势力犯罪集团案件、一起恶势力犯罪团伙案件,彭文均参与了案件的审查逮捕和审查起诉工作。

  

2.png


  黑恶势力犯罪案件,犯罪事实多、人员多、关系错综复杂,彭文在庞杂的证据材料中,抽丝剥茧般梳理证据材料,严格按照“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求,做到了精准打击。面对每一起黑恶势力犯罪案件,彭文知道每一次克服困难的办案过程就是磨练自己的过程,是从不可能到可能的自我提升过程。

  

  “不管案头的工作有多复杂多繁琐,我知道只有严把黑恶势力案件的事实关、证据关,才能坚守法律的公平和正义,才能让人民群众切身感受到不断提升的安全感和幸福感。”彭文说。

  

  每一起案件成功办理背后都是辛勤的耕耘,作为办案检察官“5+2”、“白加黑”成了工作常态,长时间地伏案工作,老毛病自然又找上门,但是办案一刻都不能耽搁,案件的质效才能体现黑恶案件的办理能力,彭文在伤病期间坚持和办案组成员连夜审查案件,在案件提起公诉后,又开始新一轮的备战,如,参加庭前会议、准备举证计划、答辩提纲等,真正吃透了案件证据,为高质量庭审奠定了坚实的基础。

  

  “她是一个学习型、敬业型的检察官,对待工作的态度非常认真、严谨,她所办理的每一个案件,她都要仔细认真地审查案件的卷宗内容,综合考量和研判整个案件的情况后才作出一个公正的决定。”彭文的同事赵黎明向记者说到,和彭文一起共事的那么多年中,她一直很敬佩彭文的工作态度和实干精神。

  

3.png


  有一涉黑案件印象是最深的,这个案件是持续5天的高强度庭审,但是彭文都以饱满的精神状态面对,庭审后得到了社会各界的一致好评。

  

  赵黎明说,涉黑案件的认罪认罚工作推进相当困难,提到“黑社会”,犯罪嫌疑人天然的抗拒,让认罪认罚工作一度遇到了阻碍,但是彭文并没有灰心,面对关押在4个县区看守所的犯罪嫌疑人,她连续7天奔波在路上,花上大半天时间耐心地向嫌疑人解释法律关于黑社会性质的认定,结合案件情况说明认定涉黑的理由和证据,最终涉案的10人签署了认罪认罚具结书,其中包括2名涉黑组织的积极参加者。

  

  彭文常说,是检察机关给予了她广阔的平台,让她在磨练中成长,她深知唯有不断奋斗和进步,才能不愧对胸前的检徽。作为新时代的青年检察官,彭文紧跟新时代步伐,担负起时代使命,她在担当中历练,在尽责中成长,做奋进者、开拓者、奉献者,以真才实学服务人民,让岁月静好,让黑恶势力无所遁形。

  

  “维护公平正义,是我的职责和使命。作为一名检察官,我将继续肩抗正义,继续前行,以己之力守护正义。”彭文说。

  

  来源:指尖天全 薛霄 赵宇航


编辑:马楠

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究