您的位置:首页 > 长安人物 >
【扫黑除恶】以法为剑 铁腕治水——天全县水利局刘涛
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-23 11:16:22 】 【 来源:天全长安网

他叫刘涛,今年25岁。带着眼镜的他看起来文质彬彬,也很有学识,其实也的确如此,现在是天全县水利局水政监察大队工作人员。一直以来,大家总是习惯的叫他“小涛”,这样亲切又自然。他从进入水利局的第一天起就一直在水政监察大队工作,这一待就是三年。三年的时间,刘涛从一个办案“菜鸟”已经晋升为办案熟手。除了办好案件,他也总是积极配合局内各项任务,处理群众信访举报、协助河长制办公室巡河,协助管理砂场,到处都能看到刘涛的身影。但是作为一名基层执法人员,最值得称赞的必须是他的办案能力和水平。

  

1.png


  自2018年“扫黑除恶”专项斗争开展以来,刘涛就作为天全县水利局涉黑涉恶涉乱案件专项承办人,积极投身“扫黑除恶”专项斗争。通过认真履职、依法办案,严厉打击涉黑涉恶犯罪,为辖区水利系统扫黑除恶治乱斗争的深入开展起到了积极推动作用。

  

  2020年2月5日,刘涛接到了一起举报称,在天全县拉塔河流域有存在违规开挖河道砂石的情况。接到举报后,刘涛庚即前往现场调查。到达现场后刘涛发现在河滩边有挖机挖砂土,并用渣土车转运,是明显的非法采砂现场。执法人员立即封锁现场进行取证,并对涉案人员进行问话笔录。

  

  天全县水利局水政监察大队工作人员刘涛说:通过我们仔细的走访调查后发现,李某从2020年1月31开始就在拉塔河流域采挖河道砂石,据我们后来测量发现李某共盗采砂石共计6246.7立方米,其开采河道砂石的价值已经超过十万元,涉嫌构成盗采矿产资源罪。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》、四川省水利厅《关于印发河道采砂行政执法案件涉嫌刑事犯罪移送办法》相关规定,已于2020年4月7日通过“两法衔接”平台将案件移送公安机关侦办。

  

  水利行业的扫黑除恶工作,细微、繁琐。但刘涛坚信,只要坚持去做,努力做好,就会取得的实实在在的成效。三年来,周末加班、下乡处理举报是常事,回到单位还要翻阅案件材料,熟悉案情,制作卷宗,尽管大部分时间都在默默做事,但他身上始终散发着一股子干劲:即便是最平凡的工作,也要说了算、定了干、干就干成、干就干好。为水利行业扫黑除恶治乱顺利推进打下坚实基础。

  

  天全县水利局工作人员瞿明亮说:在我眼中,虽然刘涛很年轻,但是他工作是最踏实的一个人,特别是在扫黑除恶工作开展以来,他真的就是一心扑在这项工作中,不怕苦不怕累,把这项工作做得非常好。

  

  2018年-2020年,刘涛共办理涉水行业乱象违法案件 23件,行政处罚22件,涉嫌犯罪移送公安机关一件,共罚款90.9万元。盗采河道砂石案件7件,行政处罚6件,罚款24万元,砂石企业非法设置入河排污口案件5件,处罚款14万元。水电站未按要求下泄最小生态流量案件5件,处罚款15万元。企业不依法履行水土流失防治义务案件6件,处罚款37.9万元。有力的打击了涉水行业违法犯罪活动,为维护全县水事秩序起了至关重要的作用。

  

  天全县水利局水政监察大队工作人员刘涛说:我只是我们水利局扫黑除恶工作中普通的一份子,我们这里所有的同志都在为扫黑除恶工作做出自己应有的贡献,我们在以后将一如既往致力于水环境管护和治理工作,坚决遏制河湖乱象滋生、蔓延、发展,积极推进河道管护,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人和。”


来源:天全县委政法委

编辑:马楠

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究