您的位置:首页 > 长安人物 >
天全公安掀起向全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人高勇同志学习的热潮
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 09:09:58 】 【 来源:天全长安网

  2020年9月27日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志签署命令,表彰全国公安系统抗击新冠肺炎疫情有功集体和个人,天全县公安局新场派出所所长高勇同志被授予为“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  

1.png

命令节选

  

  此荣誉称号无疑是对高勇同志及整个天全公安抗“疫”工作的肯定与鼓励。天全公安将大力弘扬高勇同志甘于奉献、无私无畏的精神,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,迅速掀起学习高勇同志先进事迹的热潮。

  

  学习他信念坚定、献身使命的崇高精神,争做对党忠诚的楷模。

  

  学习他牢记宗旨、服务群众的公仆情怀,争做勇当先锋的楷模。

  

  学习他恪尽职守、认真负责的职业风范,争做爱岗敬业的楷模。

  

  学习他克己奉公、无私奉献的崇高境界,争做清正廉洁的楷模。

  

  全体民辅警纷纷表示要把对公安事业的执着和热爱融化到血液,把个人的价值追求体现在各自工作岗位,关键时刻站得出、危难关头冲得上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色。

  

2.png


  高勇,男,36岁,中共党员,现任天全县公安局新场派出所所长,先后荣立个人三等功三次。在2020年这场没有硝烟的战役中,高勇同志直面确诊患者和高危亲密接触者,冒着被感染的风险,多次深入一线,在疫情防控战场上始终带头站在最前列、冲在第一线,用实际行动扛起抗疫使命担当。为全县疫情防控工作的顺利开展贡献了自己的力量。

  

  国家有难 第一时间递交请战书

  

  那一刻,重任在肩

  

  2020年春节,来势汹汹的新冠肺炎疫情让新年的钟声变成了抗击疫情的战斗号角。疫情就是命令,防控就是责任,纪律部队,战时作风,1月22日天全县公安局迅速启动一级勤务,高勇在接到上级命令后,放弃春节与家人团聚的大好机会,主动请缨,立即向组织递交了请战书,要求到一线重地,这份请战书虽短,但肩负着使命的决心,尽在只字片语之间。“我叫高勇,我是共产党员,党员站立的位置,就是人民群众安全的铜墙铁壁,国家有难,群众有难,我将临危而上,勇践使命。”

  

  三进三出无惧病毒 为守护好身后这座城

  

  那一刻,特别幸福

  

  “天全首例!”时光追溯至1月23日,天全县确诊首例新冠肺炎患者,接到上级指示,需要到医学观察隔离区对与确诊患者有过密切接触的人员进行再排查,高勇和同事们承担起对确诊患者的轨迹及亲密接触人员核查、梳理的重要任务。为了不让家里人担心,对进入隔离区的事情,他选择了隐瞒。

  

  当他初次进入隔离区,内心也很忐忑,也有怕的念头,怕病毒,怕被传染。但是总要有人去完成这个使命,为什么不能是自己?

  

  疫情防控初期,防护物资极度紧缺,没有像样的防护装备。经过医务人员的简单培训后,警服外面罩上一层简单的手术服、戴上医用口罩,他和同事们就进入了隔离区,按照分工开始对涉及的人员进行询问。

  

3.png

高勇(左一)和同事的简单防护装备

  

  时间就是生命,每分每秒都在和时间赛跑,早一分钟筛查出还没有被排查出来的接触者,就早一点切断传染链,人民群众就少一分被传染的危险,就能早一日将疫情遏制。

  

  进入工作状态,他忘记了恐惧,不厌其烦一个接着一个地仔细询问,一边记录一边安抚受访者的情绪。在每个人的材料问完后,他都会跟他们说“放心,你不会有事的”。经过长达三个多小时的战斗,他和另外三个同事圆满完成了任务。

  

  1月31日,又有一名人员确诊,这名确诊患者隐瞒了曾经去过武汉的事实,核实他轨迹及亲密接触人员的难度更大,任务更艰巨。

  

  有了第一次进入隔离区的经验,他再次挂帅请缨进入隔离区,但所不同的是这次面对的是确诊病人,普通的防护装置已不能够确保进入病房的人员安全。

  

  在防护服极度紧缺的情况下,经过多方协调,最终申请到了两套珍贵的防护服 ,他和另外一名同事穿好防护服进入病区对确诊病人的活动轨迹、接触人员进行核查。

  

  从病区出来后,他又投入到了材料的整理中。这次的情况更为紧急,密切接触的人员更多。“快一点,再快一点,时间赛跑,也是在和生命赛跑。”一个通宵达旦,他和同事完成了100多份材料的梳理 ,共整理密切接触人员100余人,新增密切接触人员20余人。

  

  2月4日,天全县再次发现一名新冠肺炎确诊患者,他和同事顾不得疲惫不堪的身体,又继续投入到活动轨迹及亲密接触人员的排查工作中。

  

  这次患者家属被集中隔离后,情绪极不稳定,为了做好感染者及家属的稳控工作,他又主动申请前往集中隔离点与密切接触者采取单独谈心的方式来打开他们的心扉,情理法结合解决他们心里的“疑难杂症”。在多次耐心工作后,终于顺利完成任务。

  

  32天没有回家 愧对妻子和儿女

  

  那一刻,有些心酸

  

  “已经持续32天没有回过家了”。2月14日,高勇持续忙碌到深夜11点半,电话响起,他被告知最后一次接触的人员中有一例无症状感染者,而他自己就是这名患者的密切接触者。按照防疫要求,他需要集中隔离观察,还来不及缓和疲惫的身躯,紧张感赫然来袭。

  

  等待隔离的时间无比的漫长,高勇不自觉地想到了日日夜夜跟他战斗的同事,想到了家里的妻子、两个孩子……万一自己被传染后,又传染给了家人怎么办?他怕在不知不觉中成为一个传播者,感染了别人。

  

  在集中隔离点安顿下来后,一看手机,已经是2月15日了,因为值班,对妻子的情人节祝福都还来不及送出。他是两个孩子的父亲,小女儿还是襁褓中的婴儿。疫情发生以来,许久未归家,他把家里的一切交托给妻子,却没有尽好一个丈夫、一个父亲的责任,一想到这里,他不禁有些自责和心酸。

  

  14天的隔离期,对他而言是短暂的也是煎熬的。但临近离开复查的时候,发现肺部有炎症,需要再继续隔离观察,这更增加了家人的担心与焦虑。通过28天的隔离观察及前后的三次检查,终于结束隔离了,但他知道,这对家中的妻子及孩子来说却是度日如年。

  

  沧海横流,方显英雄本色。作为一名人民警察,他从没想过要有什么惊天动地之举,也从来没有奢望过要有鲜花和掌声,只是在自己的岗位上做自己该做的事。“守土有责、守土尽责、守土担责”他用肩膀扛起重任,守护着平安;用一腔热血,折射出警徽的光芒;他不忘初心,牢记入警誓词,以责任和担当,投身抗疫战场。

  

  来源:天全县公安局


编辑:马楠

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究