您的位置:首页 > 长安人物 >
【扫黑除恶】杨润:扫黑除恶擎利剑 矢志不渝显忠诚
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 09:05:58 】 【 来源:天全长安网

  打击黑恶势力、保护群众生命财产安全、维护社会和谐稳定,是公安干警义不容辞的职责使命。在扫黑除恶的战场上,离不开公安干警们的冲锋一线和艰辛付出。在天全县公安局,就有这样一位民警,他兢兢业业,用辛勤和汗水换来黑恶势力的服法;他任劳任怨奔波,用赤诚和热血守卫天全百姓的安宁。他,就是堪称天全扫黑除恶“尖刀”的县公安局副局长、县公安局扫黑除恶办公室主任杨润。

  

1.png

工作中的杨润|薛霄 摄

  

  42岁的杨润,1997年参加公安工作以来,先后在乐英派出所、始阳派出所、城厢派出所、刑警大队工作,是基层公安机关刑事侦查工作的排头兵。由于突出表现,他先后荣获全市命案侦办工作先进个人、全省公安基层基础工作先进个人、公安部督办毒品案件先进个人等殊荣,荣立个人三等功三次,多次被评为优秀党员、优秀公务员。

  

2.png

杨润正在进行审讯工作|薛霄 摄

  

  一身正气的杨润对黑恶犯罪始终坚持露头就打、除恶务尽,相继铲除了一批黑恶势力,打击处理了一批黑恶犯罪人员。2018年至2019年,他直接组织侦破了程某某等人恶势力犯罪集团案、邹某等人恶势力犯罪团伙案等一批有影响的案件。

  

  自2013年3月到2017年5月,以邹某为首的“车匪路霸”恶势力团伙共实施敲诈勒索行为41起、寻衅滋事行为1起和保险诈骗行为1起,获取非法利益,为非作恶,严重扰乱了省内三地国道省道正常的交通和社会秩序。

  

  2019年,杨润还参与了省扫黑办、省公安厅双挂牌督办的以贾某某为首的黑社会性质犯罪组织的前期侦办工作,为该案的后期侦破打下了坚实基础。

  

  该组织涉及聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、抢劫、非法采矿等案件30余起,社会影响极坏。

  

  天全县公安局刑警大队民警卢曦:在该起涉黑案件的前期侦办中,杨润副局长身先士卒,带领我们专案组全体民警迅速熟悉掌握案情、了解明确侦办重点,亲自参与侦查审讯,与大家一起驻扎在办案地同吃同住,付出了巨大心血,收集了大量证据材料。最终,该案在市县两级公安机关的努力下成功侦破,抓获23名犯罪嫌疑人,查封房产9处、扣押车辆2辆、扣押现金867614元、冻结资金330783元。

  

  天全县公安局政委张宁军:杨润同志是从基层一步一个脚印干上来的,有着极强的带兵打仗能力,他在身先士卒的同时,不忘为扫黑除恶队伍培养专业人才,为他们传授宝贵的工作经验,使他们的办案能力有了明显提高。他所带领的扫黑除专业队就是一个敢于拼搏、敢于超越的团队。

  

  近三年来,杨润组织指挥并亲自参与侦办涉黑涉恶组织团伙案件3起,其中黑社会性质组织案件1起,恶势力犯罪集团1起,恶势力犯罪团伙1起;立九类涉恶案件19起,刑拘45人,取保候审33人,监视居住2人,逮捕33人 ,移送起诉63人。在侦办的涉黑恶案件和整治乱点工作中,共查、冻、扣财产及追缴违法所得累计达1000余万元,有力地维护了全县社会治安大局稳定。


3.png

4.png

杨润获得的勋章和荣誉证书|薛霄 摄

  

  经历众多荣誉的洗礼,在感到欣慰的同时,却一次次失信于家人。长假时节,单位放假,他也曾经安排过多少次全家游玩外出的计划,可多少次美好的计划不是被节假日值班备勤的安排所打破,就是因突发案情而被单位电话匆忙叫回。

  

  天全县公安局副局长杨润:守卫老百姓的平安是我职责所在,今后,我会继续坚守扫黑一线,和众多公安民警一样,全力决胜扫黑除恶这场硬仗,让辖区治安更加稳定,让辖区群众安居乐业。

  

  关键时刻挺身而出,勇于作为彰显担当。杨润以实际行动,践行着“铁肩担道义,忠诚筑警魂”的铮铮誓言,谱写着无愧于时代的华章,这就是一名共产党员和人民警察无悔的忠诚与担当。

  

  来源:天全县委政法委


编辑:马楠

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究