您的位置:首页 > 长安人物 >
冲锋在前!他三次主动请缨摸排密切接触者
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-30 15:49:16 】 【 来源:天全长安网

天全县公安局城厢派出所副所长高勇,今年37岁,已经从警12年。目前,分管案侦工作。


       新冠肺炎疫情发生以来,他主动请缨,多次进入隔离区,核实确诊患者活动轨迹、排查核实密切接触者。


冲锋在前 做好表率


      1月22日,天全县公安局启动一级勤务。接到通知后,高勇迅速切换到一级战备状态,承担起人员核查的重要任务。


      1月23日,天全县确诊首例新冠肺炎患者。当日,高勇会同其他同事对确诊人员的轨迹及亲密接触人员进行核查、梳理。


      1月25日,为了确保人员无遗漏,接到上级指示,还要到医学观察隔离区对与确诊病人有过密切接触的人员进行再排查。


      当时在医疗物资紧缺,防护装备简陋的情况下,大家都比较忐忑。“作为一名共产党员,我当然要冲锋在前,为大家做好表率。”高勇得知此次任务后主动请缨。


      “爸爸,病毒好危险,你绝对不能染上病毒哦!”出门前八岁的儿子向他叮嘱。第一次进入医学观察隔离区,他的内心也在“打鼓”。


       来不及想太多,经过医务人员的简单培训后,穿上简单的手术服、戴上一个医用口罩后就进入了隔离区开始对涉及的人员进行询问。


       早一点核查清楚接触者,群众就少一份危险,也能将病情遏制住。一进入到隔离区,他便进入工作状态,反而忘记了恐惧。


      “哪段时间,见过谁,有没有密切接触?”高勇一边记录一边安抚受访者的情绪,尽可能地问得仔细。


      他知道这个时候心理最脆弱的其实是接受医学观察的人们。他们的心里悬了一把剑,不知道何时落下。在每个人的材料问完后,高勇都会跟受访者说,“放心,你不会有事的。”


      经过三个多小时的询问工作,他和另外三个同事圆满完成了任务。


与时间赛跑 与生命赛跑


      1月31日,天全县又一名患者确诊。该名患者去过超市、菜市等人员复杂的地方,还参加过宴席,核实他的生活轨迹及亲密接触人员的难度更大,任务更艰巨。


      “我已经去过一次,有了经验,相信我,就让我去。”有了第一次进入医学观察隔离区的经验,高勇主动请缨,再次申请进入隔离区。


       但不同的是这次面对的是确诊病人,普通的防护装备已不能够确保进入病房的人员安全。在防护服极度紧缺的情况下,经过多方协调,最终得到了两套珍贵的防护服,高勇和另外一名同事赶紧穿好防护服,进入病区对确诊病人的活动轨迹、接触人员进行核查。


      “这位确诊患者还曾经坐过班车。班车上的乘客有上有下。”而高勇及战友仔细地通过视频发现线索,然后一个个联系,一个个核实。


      他说,漏掉一个信息就是一份危险,必须确保万无一失。


       从病区出来后,他又投入到了材料的整理中。这次的情况更为紧急,密切接触的人员更多。


      “快一点,再快一点。”晚上十点去询问,而后到回到所里整理资料,直到第二日早上九点钟。一个通宵达旦,高勇和同事们完成了材料的梳理,共整理密切接触人员100余人,新增密切接触人员20余人。


       2月4日,天全县再次发现一名确诊患者。高勇和同事又继续投入到患者活动轨迹及亲密接触人员的排查工作中。


       与时间赛跑,也是在和生命赛跑。连续三天,每天工作到凌晨四五点钟,采取最原始的方式,一个个联系,一个个找。最终他们顺利完成任务,密切接触人员均被及时采取医学观察隔离措施。


        1次、2次甚至更多次,信息很关键,为了不漏一人,他们要反复核实。


       之后,高勇被安排到辖区某宾馆进行隔离。


       问他是否害怕时?高勇说,家里的老人和两个年幼的孩子都需要人照顾,也不是不担心。但肩上的职责、群众的安全,促使着他不断向前,三次排查任务都圆满完成了任务。


     不仅是高勇,天全公安的民辅警围绕疫情开展工作,几乎每天晚上1、2点才睡觉。长时间高强度的工作,让他们的脸上都有点浮肿,黑眼圈明显。


     然而为了打赢疫情防控阻击战,他们依然勇往直前。


来源:天全县公安局

编辑:马楠

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究