您的位置:首页 > 长安动态 >
天全县创新网格化服务管理新模式 着力打造“全科网格”2.0版
www.tq.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-05 16:06:44 】 【 来源:雅安长安网

天全县积极探索“一格多元、一员多能、全域覆盖、全网整合”网格化服务管理新模式,以推进平安天全建设为目标,以加强网格管理员队伍建设为基础,着力打造“全科网格”2.0版,工作成效明显,群众满意度不断提升。2020年,天全县在全市网格化服务管理工作中综合排名第一,平台活跃度最高,事件办结率排名第一,办结率达100%,租住信息完善最好,流动人口管理走访最好,出租房走访完成比例达100%。

  

  合理划分网格,实现网格化服务管理“全域覆盖”。一是“两模式”构建管理体系。天全县部门、乡镇、社区开通了57个网格化服务管理信息平台账号,建立起了城区“网格-社区-乡镇-县”四级管理体系和农村“网格-乡镇-县”三级管理体系,分级规范建立了县网格化服务管理中心、乡(镇)网格化服务管理中心和社区网格化服务管理中心。二是“三原则”合理划分网格。规范适度原则。城镇社区原则上按照常住300-500户或1000人左右为单位,农村以村为单位进行划分网格。边界清晰原则。以街巷为界或相对独立为原则,结合村、组边界,划分网格。突出重点原则。“三无小区”或治安状况复杂、矛盾纠纷多的网格相对划小一点,管理规范、工作难度小的网格划大一点。2020年乡镇行政区划调整后,天全县城厢镇由原来的5个社区调整为9个社区,城区网格按照常住300-500户或1000人左右的标准由原来的43个调整为70个,对每个网格都进行统一编码。农村网格划分以调整后的村为单位划分,由原来的15个乡(镇)144个村(社区)调整为10个乡(镇)96个村(社区),网格划分也随之进行调整,农村网格数由原来的133个调整为79个,一村为一个网格。

  

  优化人员配置,确保网格化服务“一格多元”。一是“2111”模式配备网格管理员。“2”县网格化服务管理中心配备2名专职网格管理员,1名负责城区专职网格管理员的管理与培训,1名负责农村乡镇专、兼职网格管理员的管理与培训;“1”城区1个网格配备1名专职网格管理员;“1”农村1个村配备1名兼职网格管理员;“1”乡(镇)网格化服务管理中心配备1名专职网格管理员,具体负责本乡(镇)的网格化服务管理工作。现有专职网格管理员65人,充分发挥专、兼职网格管理员作用,共同做好网格化服务管理工作。二是“333”模式整合网格力量。每一个社区配齐“三个一”:一名网格中心主任、一名网格中心副主任、一名网格员;每一个网格发动“三个一批”:发动一批党员、一批志愿者、一批物管人员;针对具体问题做到“三个协调”:协调社区部门、协调社会协会、协调公共资源管理部门。

  

  创新管理模式,推进网格化服务管理“全网整合”。一是建立健全管理机制。天全县制定网格化服务管理工作制度和工作流程,出台《天全县专职网格管理员管理办法》、《网格管理员责任清单》、《事项准入制度》等工作制度和《网格化服务管理工作流程》,县网格化服务管理中心在2015年6月开始实体化运行。二是创新服务管理模式。2014年以来,实施网格化服务管理“3645”模式,建好工作保障队伍、网格管理员队伍、志愿者队伍“三支队伍”,严把入口关、培训关、管理关、指导关、数据关、考核关“六个关口”,建立经费保障机制、事件督办机制、网格管理员准入退出机制、信息上报机制“四种机制”、实现信息掌控到位、矛盾化解到位、治安防控到位、重点人群管理到位、便民服务落实到位“五个到位”,充分发挥网格管理员作用,逐步形成了“人在格中走,事在格中办”的新型社区(村)服务模式。三是深入推进联网应用。县综治中心信息平台整合“雪亮工程”视频监控平台、网格化服务管理信息平台和矛盾纠纷多元化解信息平台,并与公安天网、“慧眼工程”等视频资源有机结合,横向实现全县视频资源汇集,分类共享,纵向实现省、市、县、乡平台互联互通。是全省第一个实现省、市、县互联互通资源共享的县,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。

  

  明确职能职责,实现网格化服务管理“一员多能”。一是充分发挥“五大员”职能。全县网格管理员综合履行“信息员、调解员、协管员、宣传员、服务员”五大员职能,做好基础信息采集、问题隐患排查、不稳定因素发现、突发事件上报、特殊人群走访服务、矛盾纠纷排查、政策法规宣传、民生服务八大类基本职责。二是实现食品药品网格化监管。将食品药品安全监管融入全县网格化服务管理体系。以县政府、10个乡(镇)和1149个网格为责任主体,对应建立起食品药品安全监管县乡村三级网格,配备专兼职网格员170人,构建起“管理员+行政监管人员+网格员”的监管网络,实现食品安全精准监管。三是探索“吹哨报到”新模式。坚持党建为引领,探索建立“群众有需求、网格立响应、社区一吹哨、部门齐报到”的市域社会治理新模式,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的社会治理新格局,引导部门(单位)干部职工提振“天全状态”,鼓足“天全干劲”,积极参与城市治理,推动城市治理从单一向协同用力,从粗犷向精准转变。

  

  来源:天全县政法委


编辑:李月萍

天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备14031306号-1 天全长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究